Впередсмотрящие Земли

Композиция «Впередсмотрящие Земли» открывает альбом «Stargazer» и во многом задает его энергетику, которая без этой пьесы вряд ли оказалась на столь высоком уровне.

Название трека не все слушатели понимают правильно без моей подсказки. И это не единственный случай — мне нередко приходится объяснять, что я имел в виду.

В данном случае я имел в виду образ матроса, находящегося высоко на мачте в смотровой бочке, откуда гораздо раньше, чем с палубы могут быть заметны новые — не открытые еще — острова и материки.

Земля — наша планета — тоже своего рода корабль, на котором мы все плывем по Вселенной. Среди 7-ми миллиардов человек, населяющих глобус, найдется немало тех, кто зорче других смотрит вперед — в будущее. Это ученые, писатели фантасты, люди с особой чувствительностью, способные ощущать грядущие изменения. Все они подобны тому матросу в бочке. Они не стоят у штурвала, но сведения поступающие от них, в значительной степени влияют на курс развития нашей цивилизации, которая без своих "Впередсмотрящих" давно зашла бы в тупик, хотя планета продолжала бы лететь по орбите...

Каждый год 31 декабря мы завершаем очередной виток. Наша траектория представляет собой спираль — во многих проекциях. В самой простой и понятной — астрономической — проекции, планета пролетает по своей орбите за год порядка миллиарда километров, но еще 8 миллиардов проносится вдоль спиральных ветвей нашей Галактики. Это больше почти на порядок. Благодаря этому наше движение происходит по незамкнутой траектории.

То же можно сказать и о нашем развитии. Мы нередко делаем петли в нем, но замыкая очередной круг всегда оказывается существенно продвинувшимися вперед. И здесь все сложнее, так как скорость нашего движения в будущее постоянно возрастает. А важность роли "Впередсмотрящих" постоянно усиливается.

Я думаю, что способность видеть будущее, предчувствовать те или иные события — это способность, заложенная в каждого из нас. Ей требуется лишь пробуждение. И пробужденных людей с каждым годом будет все больше.

Когда-нибудь мы все сможем называться "Впередсмотрящими Земли".

С Новым Годом, Друзья!

Добро пожаловать на новый виток!

Ваш Андрей Климковский

«Музыка Небесных Сфер — часть 4 — под звёздным небом Испании» — обновлен дизайн графического оформления альбома

«Музыка Небесных Сфер — часть 4 — под звёздным небом Испании» — обновлен дизайн графического оформления альбома

Вчера завершилось то, что было начало на стыке 2014 и 2015 годов — тоже как-то вот в новогоднюю пору — я взялся перерисовывать обложку альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 4 — под звёздным небом Испании». На самом деле она мне всегда очень нравилась, и я старался максимально сохранить то, что изначально было. А было оно нарисовано маслом — когда-то — еще в 1998 году. Рисовала моя первая жена — Оксана — по моему карандашному эскизу. И надо сказать ей еще раз большое спасибо, в том числе и за все обложки моих первых альбомов — Оксана очень старательно, мазок за мазком, воплощала все мои идеи. Но, увы, я был недальновиден. И в мои эскизы тогда был заложен формат аудиокассеты — вытянутый вертикально прямоугольник, в то время, как для CD очень скоро понадобился более широкий квадрат.

Забавно наблюдать эволюцию графики. И сейчас мне вновь нужен прямоугольник, но теперь горизонтальный — панорамного характера — с отношением сторон 3:1.

20 лет назад мы смогли сделать из вертикального прямоугольника квадратик, но ценой потери части картины. Да и общее качества скана тогда было весьма низким — сейчас такое уже никак не подошло бы. И 6 лет назад я взялся перерисовывать картину с нуля, стараясь сохранить все линии и особенно цветовую гамму, найденную Оксаной.

Меня тогда хватило только на тот же самый квадрат. О необходимости панорамного изображения я не догадывался. Но понял, что мне нечем заполнить все остальное пространство дизайн-макета. И работа заглохла.

Только пару дней назад я решил продолжить эту работу. И даже завершил до нового года.

Встречайте обновленный дизайн альбома «Музыка Небесных Сфер — часть 4 — под звёздным небом Испании». Он в своей основе сохранил эстетику первоиздания, но стал совершеннее, лаконичнее, чище и единообразнее во всех своих фрагментах — целостнее.

«Музыка Небесных Сфер — часть 4 — под звёздным небом Испании» — обновление страницы на сайте NEANE records

«Музыка Небесных Сфер — часть 4 — под звёздным небом Испании» — обновление страницы на сайте NEANE records

Сегодня еще одно значимое обновление на сайте NEANE Records. Новый дизайн воцарился на странице альбома «Под звездным небом Испании» — это 4-я часть цикла «Музыка Небесных Сфер».

Этот альбом стал для меня и многих моих слушателей важной вехой и смелым явлением в электронной музыке.

Добраться до 4-й части в любом многосерийном деле — это уже само по себе достижение. 4-ю Матрицу так и не сняли пока, а в сиквелах, где количество частей перевалило за 3, в большинстве случаев ощущается выгорание.

Впрочем, сравнение с кино не слишком корректное. И в музыке все сильно проще... Но в любом случае в каждой следующей главе просто необходимо появление чего-то совершенно нового.

Здесь в прохладу небесных гармоний я вживил испанскую страсть — в той небольшой пропорции — на уровне аромата и легкой специи, насколько это допускала стилистика «Музыки Небесных Сфер».

Альбом открывает одно из самых известных сочинений для классической гитары — 1-я часть Аранхуэсского концерта Хоакина Родриго. Я довольно долго вынашивал свою версию этой пьесы — переслушал дюжину других каверов, среди которых фаворитом так и осталось исполнение Френсиса Гойя. И моя версия наверное ближе всего к этому.

Но и у меня получилось две немного разных версии Аранхуэсского концерта — в альбом вошла более длинная — с медитативным вступлением для сверчков и небесных цикад.

Прекрасное далеко - кавер Виктора Аргонова

Прекрасное далеко - кавер Виктора Аргонова

Виктор Аргонов в данный момент работает над следующим альбомом проекта Complex Numbers - с которого и начиналось его зрелое творчество. Судя по всему, некогда выделенный как отдельный и даже более приоритетный Victor Argonov Project, под маркой которого вышли две техно-оперы (2032 и Русалочка), так же техно-симфония "Переосмысляя прогресс", сейчас ассимилирован обратно в Complex Numbers. И новые релизы будут выходить только под этим именем - CN.

Сегодня Виктор представил новый трек для предстоящего альбома - кавер версию песни "Прекрасное далеко"

Трек опубликован в соцсети VK: https://vk.com/viktorargonovproject?w=wall-23865151_30543

«Четвертое измерение» и путешествие из прошлого в настоящее

«Четвертое измерение» и путешествие из прошлого в настоящее

Друзья, Вы не поверите, но наконец до меня доехали совершенно фантастические фотографии концерт 7-летней давности в Московским Планетарии «Четвертое измерение» — это электронно-музыкально-космическое шоу прошло 15 марта 2013 года, было невероятно сложным, но мы его сделали. Вот только нечем было тогда похвастаться за неимением каких-либо доказательств, что оно было.

Чуть позже появились пара аудиозаписей диктофонно-микрофонного качества — по ним трудно было понять, что там на самом деле происходило. И есть еще видеозапись, на которой — ввиду того, что в Планетарии вообще-то темно — ночь круглые сутки — наши силуэты малоразличимы. А уж то, что сияло на куполе — прямо над головой — видеокамера в принципе запечатлеть не была способна.

И вот наконец несколько десятков снимков от Игоря Колесникова.

Снимки поразительного качества.

Но сейчас уже глубокая ночь. Я буду показывать их завтра.

А сейчас только один, чтобы не быть голословным.

До завтра, Друзья... то есть, уже — до сегодня.

Ваш Андрей Климковский

8 декабря 2020 — Астрономический Онлайн Концерт

8 декабря 2020 — Астрономический Онлайн Концерт

Друзья, приглашаю Вас завтра — 8 декабря 2020 — на Астрономический Онлайн Концерт. Я участвую в нем вместе с еще несколькими музыкантами, а ведет все мероприятие астроном Леонид Зотов.

Трансляция концерта будет происходит на YouTube-канале культурно-просветительского центра Архэ во вторник, в 19-30.

Подключиться к трансляции в качестве зрителя можно бесплатно. Но также предусмотрена возможность поддержать проект и заплатить более или менее символическую сумму. Предусмотрено несколько ступенек поддержки от 100 до 1000 рублей. Вы можете выбрать любую из них.

Астрономический Онлайн Концерт является заключительной фазой научного курса «Космосферы — от Земли до пузырьковых вселенных». Все о чем рассказывалось на предыдущих его лекциях предстанет теперь в виде красочных слайдов в сопровождении космической музыки. Разумеется, будут видны и сами музыканты — они будут выступать на фоне этих космических декораций:

  • Андрей Климковский,
  • Денис Давыдов,
  • Андрей Павлов,
  • Андрей Римашевский
    и
  • Леонид Зотов в качестве ведущего этого шоу.

Заходите на страничку мероприятия: https://arhe.msk.ru/?p=96590

Там больше полезной информации.

А я в оставшееся время еще добавлю конкретики в своей ленте.

До встречи на Концерте, Друзья!

Ваш Андрей Климковский

Альбом «Эфирные поля» на YouTube — полностью

Природа не терпит пустоты. Идея о том, что где-то вдали от звёзд и планет может существовать абсолютный вакуум, оказалась несостоятельной. И даже в глубоком межгалактическом пространстве нельзя быть уверенным, что на наших глазах не возникнут внезапно пара противоположно заряженных частиц, чтобы тот час, как мы отведем взгляд от этой точки пространства, аннигилировать в ничто. Но лишь до следующего пытливого взгляда.

Откуда берутся эти антиподы? Из Эфира...

Добро пожаловать в мир «Эфирных полей»

Добро пожаловать в мир «Эфирных полей»

Друзья, добро пожаловать в мир «Эфирных полей».

Они незримы, и они повсюду. Эфир наполняет всю нашу бескрайнюю Вселенную, и в его плотной среде распределена вся информация этого Мира, которая переливаясь своими вихревыми потоками проходит сквозь нас — кого-то оставляя равнодушным, но иных наполняет и подталкивает к безумным поступкам.

Я сейчас несу антинаучную чушь, но мне как-то надо хотя бы самому себе объяснить происхождение нового альбома, которого не было ни в планах, не в видимых предпосылках.

Музыка подобна Эфиру. Она родом из него. Не только она. Все внезапное в нашей жизни спровоцировано потоками эфирных полей. Меня задевает музыкальный поток, а кого-то эти волны плотности эфирного наполнения пространства подталкивают к написанию картин или к техническим изобретениям — для Эфира на самом деле нет большой разницы между всем этим.

Как понять, что ты вдруг вдруг получил нечто из Эфирного поля?

Ради воплощения этого ты готов на безумства. Тебя не останавливают трудности, и ты берешься за дело, на которое не решился бы без внезапного дуновения Эфирного ветра.

Эфиру равнозначно, выживет ли озаренный им человек, который с некоторого мгновения начинает отдавать своему делу всего себя. Именно поэтому многие идут ради найденного в Эфирном поле вдохновения на костер, или в бескрайнее морское путешествие. Кто-то улетает в космос — по зову Эфира, или бросая работу пишет музыку — не думая о том, какие последствия его ждут.

Для такого человеку уже большое счастье, если проект начатый им внезапно, доходит до стадии логического завершения и воплощается в материальном Мире в виде книги, картины, космического корабля (это к Илону Маску посыл) или музыкального альбома. И обычно дела, исполненные эфирной мотивацией, идут быстро и реализуются без задержек. Но иногда требуется и вторая волна.

У меня альбом «Эфирных полей» родился в одну сильную схватку. Чем сильнее творческий приступ, тем труднее его пережить, но тем значительнее результат. Я бы сравнил происхождение этого альбома с рождением другого — «Алых парусов», которые тоже реализовались всего в одну неделю.

И знаете, еще одно свидетельство, что здесь не обошлось без Эфира, это то, что я уже третий раз начинаю писать этот текст и меня уносит…

Я же понимаю, что много букв никто читать не будет. И в очередной раз пробую написать короткий текст — для анонса — и вновь не могу остановиться.

К счастью, человек наделен волей. Сделаю паузу. Потом продолжу.

Вот ссылка на альбом «Эфирные поля» : http://neane.ru/rus/4/katalog/2604.htm

Слушайте, читайте — там есть забавная история о сути альбома. Буду крайне признателен за покупку файлов — для меня сейчас это очень актуально. В ближайшие дни надеюсь на реализацию CD версии альбома. Любителям твердых форм эфира и коллекционеров будет чему порадоваться.

До связи в Эфире!

Ваш Андрей Климковский

Вышел новый альбом Андрея Климковского «Эфирные поля»

Вышел новый альбом Андрея Климковского «Эфирные поля»

1 декабря 2020 года вышел новый альбом Андрея Климковского «Эфирные поля» — полноценная студийная работа, завершившаяся менее чем за 21 день после выхода предыдущего лонгплея «Звёздный лабиринт». На самом деле проект воплотился в еще более сжатые сроки. Вдохновением для композитора стали саундскейпы из компьютерной программы генеративной музыки — одноименной с названием альбома, создающей в реальном времени неповторяющиеся и непредсказуемые звуковые ландшафты. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы создать поверх этого бэкграунда осознанные музыкальные формы. Но очень скоро музыкант ушел далеко за пределы первоначальной идеи, и звуки созданные компьютерным интеллектом звучат в альбоме непродолжительное время лишь соединяя треки альбома в непрерывное музыкальное полотно.

И тем не менее первоначальный вектор очень важен — не будь его, не было бы всех этих мелодий, которые внезапно родились буквально за неделю — с 22 по 29 ноября. Лишь последний трек был написан полтора года назад. Тогда композитор не представлял в какой из будущих альбомных проектов он войдет. Оказалось, что своими гармониями, тембрами и общей стилистикой пьеса наиболее близка к новым мелодиям «Эфирных полей». Её финальное расположение в какой-то мере ставит сочинение в позицию бонус трека. Но все же композитор решил не выделять этот момент отдельно.

Альбом доступен для прослушивания и скачивания файлов (FLAC/MP3) на нашем сайте. CD версия ожидается.

«Эфирные поля»