Что мы знаем о Вечности?

За песчинку отведенную нам в безбрежных россыпях вселенских часов нам вряд ли удается заметить в окружающем нас мире хоть какие-то значимые изменения. Тому же способствует хаотичность наших чувств и эмоций, в которых нас бросает из крайности в крайность. И, на фоне всего происходящего внутри нас, окружающий Мир кажется застывшим. Мы сгораем мотыльками, прежде чем успеваем научиться просто созерцать и любоваться неспешным потоком времени, проходящим сквозь нас. Не ощущаем, как в нас заходит будущее превращаясь в настоящее, и выходя вон в виде опыта прошлого — уже ненужного и тяжелого груза. Как часто мы не даем ему выйти. А он не дает нам двигаться вперед, словно гири, прикованные к ногам. Жизнь — мимолетная искра счастья — представляется нам вечным заточением.

Дети пытаются вырваться из вязкой трясины обыденности и рутины — они торопят время. Торопят, потому что для них маркеры радости, расставленные взрослыми в виде особых дат — праздников, дней рождения, новогодних торжеств — слишком редки. А чаще взрослые не могут. "Скорее бы случилось это, скорее бы случилось то..." — оказывается, в миге нашего существования еще и довольно пустоты, которую мы желаем проскочить на крейсерской скорости. И мы делаем это — живем от праздника до праздника, от зарплаты до зарплаты, от отпуска до отпуска...

Мы ускоряем течении нашей жизни, а потом удивляемся, что внезапно все время вокруг нас ускорилось, а жизнь — пронеслась, причем — мимо...

Продолжительность жизни сильно лимитирует нас.

Египетские фараоны начинали строить гробницы для самих себя еще в юных годах, а достраивали эти пирамиды их сыновья и внуки.

Многие ученые не доживали до подтверждения собственных гипотез. Эдмунд Галлей не дожил до предсказанного им возвращения к Солнцу кометы, названной впоследствии его именем. И подобных примеров множество.

Может показаться, что жизнь так мала, а человек ничтожен, и роль одного человека на фоне безбрежности океана времени, в который за свою жизнь мы не заходим и по щиколотку, пренебрежима. Ведь многие достижения человечества, словно ожерелье, складывались из десятков жизней людей, работавших над той или иной задачей — эти жизни оказались словно нанизаны на прочную нить.

Стремление человека к звёздам стало такой нитью, на которой мы можем найти жемчужины с именами Фаэтона, Дедала и Икара, братьев Монгольфье, Циолковского, фон Брауна, Королева...

Неужели, достичь звёзд можно только передавая эстафетную палочку от поколения к поколению, умирая, и лишь робко надеясь, что люди будущего не похоронят твою мечту, осознав её наивной, непрактичной, бесполезной?

Продолжительность жизни человека увеличивается. Если наши предки всего пару тысяч лет назад жили (в среднем по планете) 25-35 лет, едва успевая оставить потомство, то теперь и столетие не кажется какой-то непреодолимой дистанцией.

Почему это произошло? Что изменилось?

Мы прокачали в себе способность к развитию, и — к саморазвитию в первую очередь. Именно устремленность к новым рубежам позволило человечеству в целом поднять планку продолжительности жизни на новую высоту. Конечно, кто-то вспомнит о более комфортных условиях жизни, о медицине. Так ведь это все — следствия нашего стремления к развитию, стремления в будущее.

Но в будущее можно стремиться по разному. Можно просто сидеть и ждать — когда же оно наступит. И в этом случае оно не наступит никогда.

А можно представить, что ты уже там, но чтобы чувствовать себя в нем комфортно, необходимо постичь столько всего нового, чего прежде нам не требовалось. И тогда вдруг увидишь, что из жизни исчезла пустота, но вернулась энергия юности, а путь к звёздам на половину уже пройден, а вторая половина, как всем нам известно, гораздо короче первой.

Ваш Андрей Климковский

или

Комментариев нет:

Отправить комментарий